Ноя03

Капитальный ремонт в ванной. Часть 6. Отделка и мебелирование ванной — Ремонт своими руками

   В предыдущих частях этого фото отчета я уже рассказал обо всех этапах своего ремонта в ванной вплоть до черновой отделки, включая заливку пола и установку ванной в предыдущей части. После всех описанных работ я вышел на финишную прямую конечной отделки: укладки плитки на пол и стены, монтаж раковины, небольшого шкафчика под ней и другой мебели в ванной.
Самодельный станок для резки плитки
   Первым пунктом в списке отделочных работ у меня шла укладка плитки. И сразу же встал вопрос о том, чем её резать. После некоторых раздумий взял диск для резки плитки, болгарку и немного старых стройматериалов, из которых смастерил станок-плиткорез. Болгарку прикрепил болтами через отверстия для ручек, а ручку притягивал к направляющей (которую, кстати, сделал из старого куска ламината) стальным хомутом. Итого, станок почти бесплатный.

   Во время работы за станком было много пыли и требовалась защита. На этом я тоже сумел сэкономить и использовал старый летный шлем, который валялся в гараже. При помощи такой защиты я смог видеть все в деталях и при этом чувствовал себя достаточно комфортно, поэтому могу выпиливать какие угодно узоры.

   Немного остановлюсь на технологии резки. Проблема первая, которая обычно возникает — сколы. Я с ней боролся тем, что резал глазурью вниз, тем самым сама глазурь резалась только вскользь и сколов не было. Проблема вторая — выпиливать окружности с большим радиусом под умывальник. И тут я все заранее продумал в моем станке:

   Как показано на рисунке выше, полотно торчит на максимально возможную высоту, что и обеспечивает больший радиус окружности. Проблем третья — края угловых плиток, которые обычно делают под 45 градусов. Но я поступил хитрее. Если еще раз взглянуть на рисунок, то угол у основания режущего полотна — 60 градусов. Под таким углом я и обтачивал края угловых плиток. Благодаря этому, при соединении плиток под углом 90 градусов внутренней стороной они идеально ложились друг на друга, а снаружи оставался зазор для шва. Кстати, обратите еще раз на качество распила и отсутствие сколов на плитке:

   По результатам использования своего самодельного станка я в целом остался доволен. Единственное, в следующий раз модифицировал бы его и при делал пылесос для сбора пыли. На этом про станок все.
Укладка плитки на стены и пол
   Плитку я укладывал партиями — нарежу, уложу. Когда доходило до мест с трудной геометрией партию делал совсем небольшой и разводил чуть-чуть клея.

   Одним из таких сложных мест был короб около раковины.

   Особенно сложным был кусок под потолком, который я сначала собрал отдельно, а затем вклеил его на место. Жалко только то, что такая ювелирная работа потом закрылась подвесным потолком.

   Еще одно непростое место — ниша для ног под ванной. Края этой ниши отделал пластиковой кромкой, чтобы не пораниться.

   С укладкой плитки на пол никаких особых приключений уже не было, так как на ровную поверхность класть плитку проще простого после таких ухищрений со стенами.

   В целом плиточные работы выполнил достаточно хорошо. Конечно были косяки, но они удачно скрылись впоследствии. Одно место под потолком за бойлером, а второе около раковины — позже повесил полку.
Самодельная тумба под раковину
Настал момент для мебели, а именно для моей самодельной тумбы. Основание тумбы я сделал в виде пустотелого герметичного короба из ОСБ высотой 10-13 сантиметров. Герметизировать его понадобилось на случай потопа, чтобы через щели вода не попадала внутрь короба. Для этого я клеевым пистолетом проливал щель, а затем разогревал клей строительным феном, чтобы он равномерно заполнил всю щель.

   Каракас тумбы собирал так же из ОСБ и обмазал бетонконтактом. Пока он является отдельной деталью, но после установки стал недвижимостью. На фотографиях не видно, но плитка на полу лежит только до тумбы, а под тумбой плитки нет. Так вот, когда я устанавливал тумбу, то сначала налил под ней гидроизоляционного раствора.

   Далее я собирал уже саму тумбу из ДСП. Основную часть деталей заказал в мебельном цеху, но кое-что пришлось доделывать самому, так как в цеху этого не делают. Например, сам выпиливал окружность под раковину. Кроме того, я пропитал все торцы парафином, чтобы ДСП стало водоотталкивающим, а в процессе сборки я дополнительно промазывал все швы герметиком. В детали вдаваться не буду, но в целом имейте ввиду, что эта работа очень сложная, требует навыков мебельщика и точных расчетов. Например, дверцы прикрепить заподлицо было нельзя, так как в этом случае они будут стучать по плитке, что не благотворно скажется на последней. И подобного рода нюансов довольно много…

   Внутри шкафа я предусмотрел доступ ко всем необходимым частям водопровода. Слуховое окно слева сделано с дверцей и обеспечивает доступ к сифону под ванной, а в правой части имеется свободный доступ ко всем водопроводным кранам.

   В результате получился вот такой шкафчик под раковиной:

   Далее я приступил к монтажу подвесного потолка из пластиковой вагонки. Все панели крепятся на балки. Кроме того, есть дополнительные балки, на которые впоследствии я повесил сушилку.

   На этом мой фотоотчет заканчивается. А фото результата этого капитального ремонта в ванной своими руками можно найти в первой части фото отчета.


Оставить отзыв