Первая помощь пострадавшим при шоке и обмороке

Общедоступные меры оказания первой медицинской помощи

Обоженные места, вопреки расхожему мнению, не следует смазывать жиром, различными маслами, вазелином, тертым картофелем. Нанесенный жир облегчает проникновение инфекции и затрудняет первичную хирургическую обработку ожога.

В случаях, когда площадь обожженной поверхности будет более 10%, у пострадавшего может развиться ожоговая болезнь, которая всегда начинается с ожогового шока.

Наиболее доступное средство борьбы с ожоговым шоком – обильное питье, вместе с питьем необходимо дать больному 2 таблетки анальгина или аспирина, бутадиона и 1 таблетку димедрола, а также 20 капель карвалола, валокордина или кордиамина, настойки валерианы, таблетку валидола под язык. Эти средства снимут боль и поддержат деятельность сердца.

Первая помощь при шоке и обмороке

От перенапряжения нервной системы в связи с сильной болью, потерей крови при ранениях и переломах, а также ожогах у пострадавшего нередко наступает резкий упадок сил и снижение всех жизненных функций организма. Дыхание становится едва заметным, поверхностным, лицо бледнеет, пульс становится частым и плохо прощупывается, пострадавший становится безразличным к окружающему и, несмотря на сильную травму, не стонет, не жалуется на боли и не просит о помощи, хотя сознание его и сохраняется. Такое состояние называется шоком.

Первая помощь при шоке заключается, прежде всего, в устранении боли. При переломе, например, уже одно наложение шины оказывает благоприятное воздействие на общее состояние пострадавшего, так как устранение подвижности в области перелома уменьшает боль. Если есть возможность, то следует ввести больному болеутоляющие средства и применить сердечные средства — камфору, кофеин. Пострадавшего необходимо согреть, укрыть одеялом, обложить грелками, если нет повреждения брюшной полости, дать ему горячий сладкий крепкий чай, вино, в холодное время года внести его в теплое помещение.

Обморок — состояние, развивающееся вследствие нервного потрясения, испуга, большой кровопотери. Признаками обморока являются: резкое побледнение, холодный пот, ослабление сердечной деятельности, потеря сознания.

Для оказания помощи надо расстегнуть у пострадавшего воротник, снять ремень, вынести его на открытое место, куда свободно поступает свежий воздух. Ноги пострадавшего нужно приподнять выше головы. В результате этого улучшается кровоснабжение мозга и в большинстве случаев пострадавший приходит в сознание. Если обморок глубокий и сознание не возвращается, пострадавшему следует дать понюхать нашатырный спирт, опрыснуть грудь и лицо холодной водой.

Удар током

Поражение электричеством может быть очень тяжелым и привести к потере сознания и остановке сердца. Любое поражение электричеством, на первый взгляд даже незначительное, может быть опасным, так как действие тока на внутренние органы (сердце, нервную систему) иногда проявляется не сразу, а несколько позже.

При поражении электрическим током, прежде всего, необходимо прекратить действие тока: выключить рубильник или вывернуть предохранительные пробки на щитке; сухой деревянной палкой оттянуть провод или оттащить пострадавшего сухой веревкой

Если пострадавший не дышит, необходимо начать делать искусственное дыхание. Если отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, то следует применить сердечно-легочную реанимацию.

В местах поражения электрическим током происходит гидролиз тканей – появляются «знаки тока», развиваются долго не заживающие и с трудом поддающиеся лечению раны. При более тяжелых ожогах повреждаются все слои кожи, мышцы и кости. В качестве доврачебной помощи на место ожога накладывают сухую стерильную повязку, обожженные места можно смазать крепким (темно-фиолетовым) раствором марганцовокислого калия.

Главным выводом нашей работы является то, что каждый человек должен знать основные способы оказания первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. При этом степень цивилизованности человека напрямую зависит от его осведомленности в этой сфере.

Количество раненных в результате чрезвычайных происшествий намного больше, чем погибших в первые минуты, и большая часть летальных исходов приходится на тяжело раненных, которым первая доврачебная помощь не была своевременно оказана.

В нашей работе мы рассмотрели основные способы оказания первой медицинской помощи, связанные с чрезвычайными ситуациями разного характера и различными травмами и повреждениями человеческого организма:

· несколько способов проведения искусственного дыхания;

· правила остановки кровотечений разных видов;

· массаж сердца и легочной реанимации;

· правила обработки ран разного характера;

· помощь при переломах, ожогах;

· облегчение последствий удара электрическим током.

Важно знать, что травмы, вызывающие повреждения черепа, головного мозга, органов грудной и брюшной полости, особенно сопровождающиеся обильной потерей крови, могут нарушить жизненно важные функции организма, к которым в первую очередь относится кровообращение и дыхание. Остановка кровообращения и дыхания более 5 минут в обычных условиях ведет к необратимым изменениям клеток коры головного мозга. Вот почему так важно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. Эти несложные приемы не требуют специального оборудования и дополнительных условий, но чрезвычайно важны. В их раскрытии заключалась тема нашей работы.

Использованные источники: www.refbzd.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Вид кожи при обмороках

  Обмороки берут ли в армию

  Каких таблеток напиться чтобы упасть в обморок

  Напрягся и упал в обморок

Оказание первой помощи при ожогах, шоке, обмороке и поражении электрическим током

Ожоги — это повреждения, вызванные действием светового излучения ядерного взрыва, а также высокой температуры (пламя, горячий пар, кипяток) или едких химических веществ (крепкие кислоты, щелочи).

Различают ожоги:

I степени, когда на обожженном месте имеется покраснение и чувствуется боль;

II степени, когда на месте ожога имеются пузыри;

III степени, характеризующаяся омертвением всех слоев кожи;

IV степени, когда поражена не только кожа, но и ткани: сухожилия, мышцы, кости.

Ожоги площадью более 1/3 поверхности тела опасны для жизни.

Оказание первой медицинской помощи состоит, прежде всего, в тушении воспламенившейся одежды на пострадавшем. С этой целью его нужно облить водой, а если ее нет, набросить на него одеяло, пиджак или пальто, чтобы прекратить доступ кислорода. Затем обожженную часть тела освободить от одежды. Если нужно одежду разрезают, приставшие к телу части одежды не срывают, а обрезают вокруг и оставляют на месте. Срезать и срывать пузыри также нельзя. При обширных ожогах после снятия одежды пострадавшего лучше всего завернуть в чистую простыню, принять меры против шока и направить его в лечебное учреждение.

При ожогах отдельных частей тела кожу вокруг ожога нужно протереть спиртом, одеколоном, водой, а на обожженную поверхность наложить сухую стерильную повязку. смазывать обожженную поверхность жиром или какой-нибудь мазью не следует.

При небольших ожогах I степени на покрасневшую кожу следует наложить марлевую салфетку, смоченную спиртом. первое время жжение и болезненность несколько усилятся, но вскоре боль стихнет, покраснение уменьшится.

При ожогах II, а тем более III и IV степени пострадавшего, после оказания ему первой помощи, следует направить в лечебное учреждение.

Первая медицинская помощь при ожогах от светового излучения оказывается так же, как и при обычных ожогах.

Шоковое состояние — это перенапряжения нервной системы в связи с сильными болевыми раздражениями, потерей крови при ранениях и переломах, а также при ожогах у пострадавшего нередко наступает резкий упадок сил и снижение всех жизненных функций организма. Дыхание становится едва заметным, поверхностным, лицо бледнеет, пульс становится частым и плохо прощупывается. пострадавший становится безразличным к окружающему и, несмотря на сильную травму, не стонет, не жалуется на боли и не просит о помощи, хотя сознание его и сохраняется.

Первая помощь при шоке заключается прежде всего в устранении боли при переломе, например, уже одно наложение шины оказывает благоприятное воздействие на общее состояние пострадавшего, так как устранение подвижности в области перелома уменьшает боль. Если есть возможность, то следует ввести больному болеутоляющие средства (промедол) из аптечки индивидуальной (гнездо №!) и применить сердечные — камфару, кофеин. Пострадавшего нужно согреть, укрыть одеялом, обложить грелками, если нет повреждения брюшной полости, дать ему горячий сладкий крепкий чай, вино, в холодное время года внести его в теплое помещение.

Обморок — состояние, развивающееся вследствие нервного потрясения, испуга, большой кровопотере, Признаки обморока: резкое побледнение, холодный пот, ослабление сердечной деятельности, потеря сознания.

Для оказания помощи надо расстегнуть у пострадавшего воротник, снять ремень, вынести его на открытое место, куда свободно поступает свежий воздух. Ноги пострадавшего нужно приподнять выше головы. В результате этого улучшается кровоснабжение мозга и в большинстве случаев пострадавший приходит в сознание. Если обморок глубокий и сознание не возвращается, пораженному следует дать понюхать нашатырный спирт, опрыснуть грудь и лицо холодной водой.

При поражении электрическим током прежде всего следует прекратить дальнейшее воздействие электрического тока на человека. Для этого необходимо выключить ток или удалить провод с тела пораженного, строго соблюдая при этом правила техники безопасности. Находящегося под током нельзя касаться незащищенными руками. отбрасывать провод можно только при помощи сухой палки, доски или рукой, защищенной резиновой перчаткой. Под ноги нужно положить сухую доску или стекло. в крайнем случае пострадавшего можно оттащить от проводов за одежду. Чтобы не быть пораженным, на руки необходимо надеть сухие перчатки или обмотать их сухими тряпками.

После выключения тока (удаления провода с тела) пострадавшего укладывают на спину, слегка приподнимают туловище, расстегивают пояс и воротник. Находящегося в обмороке приводят в чувство. Если у пострадавшего остановилось дыхание, ему делают искусственное. Затем на обожженные места накладывают повязки.

Использованные источники: studopedia.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Обмороки берут ли в армию

  Каких таблеток напиться чтобы упасть в обморок

  Обморок какой корень

  Заглатывать язык падать в обморок

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОКЕ И ШОКЕ

Ш кратковременной потерей сознания;

Ш резкой бледностью кожи;

Ш глаза закатываются и закрываются;

Ш конечности холодные на ощупь;

Ш кожа покрывается липким потом;

Ш редким пульсом.

Может произойти непроизвольное мочеиспускание. Продолжительность приступа составляет от нескольких секунд до 1-2 минут, затем следует быстрое и полное восстановление сознания. Пострадавшего надо уложить на спину с несколько откинутой назад головой, расстегнуть воротник, обеспечить доступ свежего воздуха. Обрызгать лицо холодной водой, поднести к носу ватку, смоченную в нашатырном спирте. Если лежащему пострадавшему приподнять ноги, кровь быстрее прильет к голове, и он быстрее придет в сознание. После обморока человеку рекомендуется полежать час — два, выпить горячего сладкого чая.

Травматический шок — это состояние, которое развивается через 5-6 часов после травмы и характеризуется свертыванием крови в мелких периферических сосудах, спазмом их и выключением их из кровообращения, почечной недостаточностью. Шок возникает вследствие сильной боли при ранениях, ожогах, переломах или при значительной. В начальном периоде после травмы возникает состояние, которое называется «реакцией на травму» — это то, что в народе называют болевым шоком (пострадавший может быть возбужден и часто не осознает тяжести своего состояния). При развитии шока, произойдет резкое угнетение всех жизненных процессов. Человек становится бледен, неподвижен, не жалуется на боль. В отличие от обморока при шоке сознание обычно сохраняется. На начальном периоде возбуждения пострадавшего необходимо уложить и создать ему полный покой, для того, чтобы он неосознанно резкими движениями не осложнил бы своего положения. Важнейшими мероприятиями по предупреждению шока являются обезболивание и остановка кровотечения. При наличии тяжелой травмы, пострадавший должен быть доставлен в стационар как можно быстрее, но транспортировка пострадавшего в шоковом состоянии должна выполняться с максимальной осторожностью.

Использованные источники: studwood.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Ребенок при плаче задыхается и падает в обморок

  Обмороки берут ли в армию

  Каких таблеток напиться чтобы упасть в обморок

Первая помощь при обмороке

Потеря сознания из-за внезапно наступившего малокровия головного мозга, которое может возникнуть при сильных Солевых ощущениях, а также вследствие нервно-психических переживаний (испуг, страх и т. и.)

Признаки. Сначала бледность лица, звон в ушах, потемнение в глазах, холодный пот, головокружение, а затем потеря сознания, пульс у больного малый и частый, дыхание поверхностное. Обморочное состояние обычно быстро проходит.

Первая помощь. Уложить пострадавшего так, чтобы его голова и верхняя половина туловища находились ниже уровня ног. Под ноги подкладывают валик или укладывают ноги на спинку опрокинутого стула. Расстегнуть воротник, верхнюю одежду; дать доступ в помещение свежему воздуху. Можно дать вдохнуть (на ватке!) пары нашатырного спирта. Больному следует немного полежать. Дать крепкого чаю или кофе.

Если обморочное состояние не проходит или пострадавший через некоторое время вновь теряет сознание, у него возможно внутреннее кровотечение, кровоизлияние в мозг и т. п. В этих случаях требуется неотложная врачебная помощь.

Первая помощь при коллапсе

Коллапс, острая сосудистая недостаточность, может наступить от многих причин, а при несчастных случаях и травмах часто и от кровопотери.

Признаки. Жалобы пострадавшего на плохое самочувствие, общую слабость. Пострадавший бледен, холодный пот, холодные конечности, дыхание поверхностное, пульс малый, учащенный. Сознание сначала может быть сохранено, в дальнейшем может стать неясным.

Первая помощь. Если коллапс наступил из-за кровотечения, то необходимо немедленно остановить кровотечение (давящая повязка, резиновый жгут, бинт). Пострадавшего нужно положить (подушку под голову не класть, нижние конечности приподнять), согреть. Если пострадавший в сознании — дать ему горячий чай, кофе. Если наложен жгут на конечности, то необходима немедленная транспортировка в медицинское учреждение. При невозможности транспортировки пострадавшего из-за тяжелого состояния нужно вызвать медицинскую помощь на место несчастного случая.

Первая помощь при травматическом шоке

Шок возникает при тяжелых обширных повреждениях, а также при травмах особо чувствительных областей тела, сопровождающими сильными болями. Охлаждение, голодание, жажда, переутомление, кровопотеря, плохая иммобилизация (шинирование) при повреждениях и, наконец, перевозка на тряском транспорте — все это способствует возникновению шока при травмах.

Признаки. Пострадавший безразличен ко всему окружающему, однако сознание его сохранено. Кожные покровы бледны, с синюшным оттенком, покрыты холодным и липким потом; глаза запавшие с расширенными зрачками; пульс слабый, иногда не прощупывается; дыхание частое неправильное, поверхностное. Иногда жажда, тошнота и рвота. Часто шок сочетается с кровопотерей.

Первая помощь. Пострадавшему и поврежденной части тела нужно обеспечить полный покой. При обширных повреждениях мягких тканей, переломах костей нужно наложением соответствующих шин обеспечить полную неподвижность поврежденной части тела. При этом не следует раздевать пострадавшего и охлаждать его, а наоборот, необходимо согреть пострадавшего, уложить его в теплом помещении, приложить к конечностям грелки, дать горячее питье (крепкий чай, кофе), если пострадавший может глотать. Нельзя давать питье, если имеется хотя бы малейшее подозрение на ушиб живота и повреждения органов брюшной полости.

Пострадавших в состоянии травматического шока нельзя транспортировать. В крайних случаях транспортировка допустима воздушным путем.

При травматическом шоке или коллапсе после оказания первой помощи целесообразнее добиваться получения врачебной помощи на месте несчастного случая.

Потеря сознания может быть вызвана, различными причинами: обмороком, отравлениями, кровопотерей, высокой температурой при различных заболеваниях; часто потеря сознания наблюдается при травмах и особенно при повреждениях головы.

Первая помощь при потере сознания зависит от причины, ее вызвавшей. При простом обмороке достаточно уложить пострадавшего с опущенной головой и приподнятыми ногами, дать на ватке понюхать пары нашатырного спирта. Если имеются подозрения на отравление, острое заболевание, травму головы, не следует применить эти меры. Пострадавшему нужно обеспечить покой и доставить и медицинское учреждение.

Использованные источники: studbooks.net

Похожие статьи