Причины обмороков после укола

отчего ПАДАЮТ В ОБМОРОК и как с этим бороться?

народ, ваши комментарии по этому поводу. Очень интересны.
У меня «подозрение на то», что хреновеет от уколов — уж не знаю, от вида, от вытягивания/втягивания жидкости при помощи шприца. или еще от чего.
Сама не один раз ставила уколы другим людям — все было нормально.
Но вот когда мне берут кровь из вены или делают укол.
нашатырный спирт, короче.
Но, может, есть способ как НЕ ПАДАТЬ в обморок, а не нюхать нашатырь уже ПОСЛЕ.

+1

Но, может, есть способ как НЕ ПАДАТЬ в обморок, а не нюхать нашатырь уже ПОСЛЕ. а ты не чсмотри или чсмотри и нюхай нашатырь ыво время

ага, тогда нужно добавить «и не чувствуй ничего».
Когда внутримышечно делают укол, его и не видно вроде.
+ если я сама делала другим уколы, наверное это-таки не вид шприца.

Ага, это ВИД ШПРИЦА В ТВОЕЙ РУКЕ
Наверное, почаще нужно ходить сдавать кровь, тренировать нервы.

может, попробовать самой себе делать уколы?
но уж кровь из вены себе брать — увольте. перебор. да и сноровка какая нужна! Даже медсестры иной раз не с первого раза попадают!

Почему самой? Детская онкологическая больница находится на Юго-западной. Там очень нужны тромбоциты, эритроциты и проч и проч. Лежишь целый час, любуешься на обе задействованные руки: из одной руки забирают, прогоняют через аппарат, в другую вливают. Заставляет относиться по-философски.

Но, может, есть способ как НЕ ПАДАТЬ в обморок, а не нюхать нашатырь уже ПОСЛЕ. Попробуйте выпить таблетку феназепама часа за полтора (мне по крайней мере это помогало от обмороков при удалении зубов).

Попробуйте выпить таблетку феназепама часа за полтора Не советуй лучше таких препаратов. Очень рекомендую.

А потом пивка посоветуй

Один мой знакомый, скажем граф Де ла Фер, тоже имел обыкновение хлопаться в обмороки. Причем делал он это весьма предусмотрительно. Падал всегда на кровать и очень аккуратно. Особенно часто с ним случались подобные припадки в женских блоках и предварялись обыкновенно речами, что вот де, не ел пять дней, что-то голова кружится. И хлоп! Падает в обморок. Примерно через полчаса наш граф уже наяривал за обе щеки сосиски и травил истории из своих бесчисленных жизней. Забыл заметить, что еще он утверждал, что прожил 10 тысяч лет, и вообще создал этот мир.

ок, пример падения в обморок для получения личной выгоды и привлечения внимания привели.
Тут, вероятно, поможет только психоанализ. Лет 5. или 6. При условии что граф, конечно, не может свои припадки контролировать сознательно и это не есть просто театр.
Но может ли быть это же (выгода) причиной отключки в кресле у злейшего врага — зубного врача, или еще в каком-н. весьма непривлекательном месте без мягких кресел и готовых накормить девушек?

кста, может кто физиологию расскажет?

кста, может кто физиологию расскажет? Может, вот это поможет:

Нейроциркуляторная дистония (НЦД, вегето-сосудистая дистония). Имеет функциональную природу, для нее характерны расстройства нейроэндокринной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Изменения, обусловленные сбоями в управлении тонусом симпатической и парасимпатической систем (относятся к вегетативной нервной системе) со стороны высших вегетативных центров, могут привести к развитию так называемой вегетативной дистонии.
Чаще всего она проявляется расстройством сердечно-сосудистой деятельности с развитием сосудистой дистонии. У некоторых людей вегетативная дистония наблюдается от рождения: они плохо переносят жару или холод, при волнении краснеют или бледнеют, покрываются потом. У детей вегетативная дистония может проявляться ночным недержанием мочи. У взрослых (чаще у женщин) нарушение регуляторных функций вегетативной нервной системы иногда протекает в виде приступов — вегетативных кризов. Сосудистая дистония возникает на почве нервного перенапряжения или после острых и хронических инфекционных заболеваний, отравлений, витаминной недостаточности, нервных срывов.
Симптомы сосудистой дистонии могут быть постоянными или проявляться приступами — так называемые вегетативно-сосудистые пароксизмы. Постоянные симптомы чаще бывают при врожденной неустойчивости нервной системы. Такие люди плохо переносят перемену погоды; при физической работе и эмоциональных переживаниях легко бледнеют, краснеют, испытывают сердцебиение, повышенную потливость.
Вегетативно-сосудистые пароксизмы начинаются либо с головной боли, либо с боли в области сердца и сердцебиения, покраснения или побледнения лица. Поднимается кровяное давление, учащается пульс, повышается температура тела, начинается озноб. Иногда возникает беспричинный страх. В других случаях наступает общая слабость, появляются головокружение, потемнение в глазах, потливость, тошнота, снижается кровяное давление, уряжается пульс.
Приступы длятся от нескольких минут до 2 — 3 часов, и у многих проходят без лечения. При обострении сосудистой дистонии кисти и стопы становятся багрово-синюшными, влажными, холодными. Участки побледнения на этом фоне придают коже мраморный вид. В пальцах появляются онемение, ощущение ползания мурашек, покалывание, а иногда боли. Повышается чувствительность к холоду, руки и ноги сильно бледнеют, иногда пальцы становятся одутловатыми, особенно при длительном переохлаждении кистей или стоп.
Переутомление и волнение вызывают учащение приступов. После приступа на несколько дней может остаться чувство разбитости и общего недомогания. Одной из форм вегетативно-сосудистых пароксизмов является обморок. При обмороке внезапно темнеет в глазах, бледнеет лицо, наступает сильная слабость. Человек теряет сознание и падает. Судорог обычно не бывает. В положении лежа обморок проходит быстрее, этому способствует также вдыхание через нос нашатырного спирта.
В зависимости от реакции сердечно-сосудистой системы выделяют 3 типа нейроциркуляторной дистонии: кардиальный, гипотензивный и гипертензивный.
Кардиальный тип — жалобы на сердцебиение, перебои в области сердца, иногда ощущение нехватки воздуха, могут отмечаться изменения сердечного ритма (синусовая тахикардия, выраженная дыхательная аритмия, наджелудочковая экстрасистолия). На электрокардиограмме изменений нет или же иногда отмечаются изменения зубца Т.
Гипотензивный тип — утомляемость, мышечная слабость, головная боль (нередко провоцируется голодом зябкость кистей и стоп, склонность к обморочным состояниям. Кожа обычно бледная, кисти рук холодные, ладони влажные, отмечается снижение систолического АД ниже 100 мм рт.ст.
Гипертензивный тип — характерно преходящее повышение артериального давления, которое почти у половины больных не сочетается с изменением самочувствия и впервые обнаруживается во время медицинского осмотра. На глазном дне в отличие от гипертонической болезни изменений нет. В некоторых случаях возможны жалобы на головную боль, сердцебиение, утомляемость.
Предупреждение сосудистой дистонии должно начинаться с закаливания в детском и юношеском возрасте, организации рационального режима труда и отдыха. Необходимо избегать нервных перенапряжений, при заболевании тщательно соблюдать режим и другие назначения врача.
Лечение сосудистой дистонии — комплексное с применением лекарств и физиотерапевтических процедур, проводится по назначению врача. В целях оздоровления больных широко применяются лечебная физкультура, загородные прогулки, туризм, санаторно-курортное лечение, нормализация образа жизни, закаливающие процедуры. При раздражительности, расстройствах сна — препараты валерианы, пустырника, валокордин, иногда транквилизаторы. При гипотензивном типе — лечебная физкультура, беллоид, кофеин, фетанол. При гипертензивном типе — бетаадреноблокаторы, препараты раувольфин.
http://medicinform.net/human/humanis/human2.htm

Злой ты Ваня.
Зато салаты и пельмени, приготовленные де ла Фером, вкусны, как икра глубоководного кракена, — всю жизнь ими хвастаться можно.

Да ну? Когда это граф готовил салаты? И уж тем паче — пельмени?

В тот незабвенный день, когда граф принял постриг, я действительно встретил его на кухне ФДС-а.
Он нечто готовил. Весьма вероятно, что это были пельмени

Использованные источники: zdorovoe-telo.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Широкий зрачок при обмороке

  Обмороки берут ли в армию

  Каких таблеток напиться чтобы упасть в обморок

  Обморок какой корень

Падающим в обмороки и просто знающим 🙂

Уважаемые модераторы! Не ругайте за дублирование в разных конференциях. Очень надо порасспросить как можно больше народу.

Люди, может кто чего дельное расскажет из своего или не своего опыта. Давно хочу выйти с этим вопросом в народ, очень уж надоела эта ерундень. -(
Вобщем, ситуация такая.
Сколько себя помню, при всяческих процедурах типа взятия крови, уколов, ссадинах и порезах и т.п. теряю сознание. Это с детства, с самого раннего. И до сих пор 🙁
Все врачи меня убеждают, что вот мол, ты боишься настраиваешь себя, и результат – обморок. Сначала верила, но теперь понимаю, что ничего подобного.
Во-первых, всё происходит по довольно странному сценарию. Вот, например. Берут мне кровь из пальца. Сажусь. Спокойная как удав. Болтаю с медсестрой. Колят в палец. Сижу. 10 секунд – сижу, 20 секунд – сижу, болтаю, 40 секунд – сижу, мне уже ваткой палец закрывают и вдруг. темнеет в глазах, резкая тошнота, и мой родимый обморок 🙁
Иногда не обморок, а просто совершенно ужасное состояние на грани обморока, а потом обязательно тошнота:-(
И так всегда.
Мне уже и лёжа кровь брали (чуть легче, но все равно итог один), и нашатырь этот противный, и пытались меня заболтать-отвлечь, и всё равно примерно через 40-60секунд валюсь как бревно.
Облегчение наступило только к концу беремености. Когда мне назначили ежедневно по 6 инъекций(. ) в течение 2 недель. Правда, иголка то была одна. Но сидеть с ней в вене приходилось минут пять. Через неделю я каким-то непостижимым образом перестаола падать в обморок. Привыкла, наверно. И рожала на ура. И мне во время родов уже было всё равно, колите куда хотите, хоть режьте (впрочем, и резали).
Но. через три дня в роддоме брали кровь и я опять рухнула 🙁
И всё заново.
И такая реакция на любую резкую боль. Стоит сильно удариться, например локтем о косяк, и точно так же через минуту плохеет.
Что это? Как лечить?
Врачи НИЧЕГО путного сказать не могут.
Да, у меня пониженное давление и четвёртая группа крови. Как то читала, что у многих людей с четвёртой группой такая проблема. Или всё это ерунда?
Это я всё к тому, что мне скоро идти на анализы.

Прям как про меня! 🙂

Это происходит спазм сосудов, поэтому и обморок.

либо использовать типа аутотренинга (сидеть и твердить себе «всё хорошо, всё хорошо. «) — мне помогает 🙂

либо тренировать сосуды (баня, закаливаение, контрастный душ)

либо на неприятные процедуры ходить в одно и то же место, тогда привыкаешь и стресса такого уже не происходит.

Удачи! 27.12.2001 12:14:43, Барбосик

У меня группа крови не четвертая, но с обмороками по всем этим поводам и именно по такому сценарию я дружу давно и трепетно. Это абсолютно однозначно самонастрой. Глубокий только очень. Кроме крови и боли у меня еще такая реакция на, пардон, рвоту..

С кровью не разобрались. Сколько меня помнят родственники, столько я хлопаюсь в обморок, даже если мне не больно. Даже если кровь не моя. То есть я спокойно совершенно зафиксировала ломанную (перелом открытый был) ногу подруги, в травмпункте помогала обрабатывать ранки ей другие на ноге. А когда ее на каталке покатили уже разбираться с ее ногой дальше, я «уплыла». Когда прокалывали уши в 16 лет, в косметичке грохнулась в устойчивый обморок — то есть четыре раза на короткий срок приходила в себя под действием нашатыря и снова туда же.. Напугала всех сотрудниц ;)) Потом удалось вспомнить, что в какой-то момент на долю секунды мне почудилось, что я слышу, как иголка прорывает последовательно все слои, как рвутся клеточные мембраны — ну что поделать, с воображением все в порядке и в тот момент было множество всяких знаний разной степени полезности об анатомии и физиологии.. ;))

А вот насчет рвоты абсолютно точно выяснили. Это страх. Засевший так глубоко, что и докопаться трудно.. Просто что-то непонятное происходит с организмом. Противоестественное.. И это пугает. А подпитался этот страх случишимся когда-то трагическим случаем — когда человек захлебнулся рвотными массами.

И этот самонастрой способны вытеснить только более сильные эмоции — как например в родах мысли о ребенке и самих родах и пр.. 26.12.2001 16:21:29, Рыженький

Использованные источники: conf.7ya.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Телку затрахали до обморока

  Широкий зрачок при обмороке

  Ребенок при плаче задыхается и падает в обморок

Педиатр — консультации онлайн

Обморок после укола

№ 50 323 Педиатр 23.03.2018

Ребенку в 4 года назначила пирацетам(проблемы со зрением). После 3 укола ребенок был в предобморочном состоянии(побледнел, ноги подкашивались, закрывались глаза) Уколы отменили. Сейчас нам 5 лет. Опять по той же причине назначили уколы кортексина. Ситуация повторилась после 4 укола. Все это происходит после минут 3 от того как укололись. Ребенок очень боится уколов, хотя держится молодцом, не плачет. Энцефалограмму делали в 2 года-норма, кардиограмму-в 3. 5 -тоже норма. Анализы наши в норме. Что это может быть, подскажите, пожалуйста?

ОТВЕТИЛ: 24.03.2018 Айзикович Борис Леонидович Москва 3.5 зав. отделения педиатрии

Здравствуйте, Анна! Проблема не в препарате и сейчас и тогда. Страх ребенка с его выдержкой приводят к такому состоянию которое вы описали. Решение можно разделить на сиюминутное — делать иньекции лежа и дать полежать 15 минут и основную а это работа с психологом

Использованные источники: sprosidoktora.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Повышенный гемоглобин обморок

  Вид кожи при обмороках

  Напрягся и упал в обморок

Первая помощь при обмороках

Обмороком называется внезапная потеря сознания на непродолжительное время. Такое состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких минут и характеризуется потерей чувствительности, ослаблением деятельности сердца и редким дыханием.

Основной причиной обморока является внезапно наступившая недостаточность кровообращения в головном мозге. В результате наступает спазм сосудов мозга, приток крови к мозгу практически прекращается и наступает обморок. Во время обморока у человека появляется внезапная бледность, пульс становится нитевидным, дыхание замедляется и становится поверхностным. Человек может покрыться холодным потом, а конечности холодеют.

Причины обморока

Основными причинами обморока могут быть различные состояния или последствия определенных заболеваний. Особую предрасположенность к обморокам имеют люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая гипертоническую болезнь, гипотонию, стенокардию, атеросклероз и порок сердца. Нередки обмороки у женщин, находящихся на ранней стадии беременности, а также у молодых девушек в первые дни менструации. Пожилые люди могут внезапно упасть в обморок при проблемах с мозговым кровообращением, особенно те, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, носящими возрастной характер, когда проницаемость сосудов нарушается и может возникнуть их внезапное сужение.

Здоровые люди могут упасть в обморочное состояние при кислородном голодании, например, во время длительного пребывания в душном непроветриваемом помещении, особенно при большом скоплении народа. Кроме того, к обмороку может привести внезапный испуг, волнение, большая потеря крови, тепловой удар или солнечный удар, болевой шок. В случае возникновения резкой боли, особенно когда у человека низкий порог болевой выносливости и боязнь боли, может возникнуть обморочное состояние. В случае сильной боязни боли у человека может наступить обморок даже при несильных болевых ощущениях, например, во время анализа крови из пальца или из вены, а также при уколах и прививках. В подобных случаях следует предупреждать медперсонал о возможности возникновения подобных реакций, чтобы были приняты соответствующие меры. Некоторые люди не выносят определенных зрелищ, например, вида крови или внутренних органов. В таких случаях также может возникнуть обморок.

Типы обмороков

К особому типу обморочного состояния относится ортостатический обморок. Такое состояние может возникнуть при внезапном изменении положения тела, например, если человек быстро встал с кровати после ночного сна. Подобные нарушения могут быть вызваны недостаточностью вазомоторного (двигательного) аппарата, наступившей в результате нарушений деятельности нервных волокон, участвующих в сосудодвигательной функции.

Аналогичен ортостатическому обмороку по действию и причинам может быть обморок, вызванный долгим бездвижием или нахождением в одном и том же состоянии, особенно такой вид обморока может возникнуть при длительном неподвижном стоянии. В подобных случаях вазомоторный или двигательный аппарат имеет затрудненные функции, вследствие отсутствия длительного сокращения мышц, способствующих нормальной ходьбе. Человек в стоящем состоянии не использует мышечное сокращение ног, чтобы обеспечить нормальный кровоток по сосудам ног, в результате чего кровь сама должна преодолевать силу тяжести, чтобы подняться по сосудам до головного мозга. Когда к мозгу перестает поступать достаточное количество крови – наступает обморочное состояние.

Часто обморокам подвержены ослабленные люди с истощением и малокровием, а также после перенесенных заболеваний и переутомления, как физического, так и нервного.

Существует понятие высотного обморока, который наступает вследствие нарушения кровоснабжения головного мозга на большой высоте при разреженном кислороде и снижении атмосферного давления. Подобное явление можно наблюдать у летчиков, парашютистов, альпинистов. Высотный обморок очень опасен, прежде всего, из-за тех последствий, которые могут возникнуть при потере сознания на высоте, например, во время управления самолетом, парашютом или при восхождении на горную вершину. Обычно такому обмороку предшествует внезапное состояние общей слабости, головокружение, учащение пульса. Для предотвращения подобных явлений необходимо тщательно следить за состоянием и при обнаружении признаков приближающегося обморока немедленно начать спуск.

Оказание помощи

Какова бы ни была причина потери сознания и продолжительность обморока очень важно быстро оказать пострадавшему первую помощь и незамедлительно вызвать врача. В некоторых случаях обморок может быть причиной инфаркта миокарда, прободения язвы желудка, сотрясения мозга, кровоизлияний в мозг и других внезапно возникших критических состояний.

До прихода врача необходимо уложить пострадавшего на кровать или диван без подушки. Голова должна быть на уровне туловища, чтобы усилить кровообращение в мозговой части. Одежду, которая может быть узкой, необходимо снять, расстегнуть верхние пуговицы, снять пояс, открыть окно. Потерявшего сознание необходимо тепло укрыть, приложить к ногам грелку. Можно растереть руки, ноги, спину и грудь с одеколоном или просто сухими руками.

Для того, чтобы быстро вывести человека из обморока помогает нашатырный спирт. Для этого нужно смочить ватку в нашатырном спирте, отжать и на несколько секунд время от времени подносить ватку к носу пострадавшего. В случае отсутствия нашатырного спирта можно использовать пищевой уксус, луковый сок или побрызгать на лицо холодную воду и похлопать по щекам.

После того, как пострадавший придет в сознание, нужно дать выпить горячий подслащенный чай или кофе, 20 капель валерианки или 15 капель валокордина, разбавленные в четверти стакана воды.

Даже если пострадавший быстро пришел в себя, необходимо провести обследование для выявления причины обморока. Иногда при гипертоническом кризе или тепловом ударе человек перед обмороком не бледнеет, а краснеет. В таких случаях при возникновении обморока следует уложить больного с поднятой головой, положить пузырь со льдом или холодной водой на лоб – держать не более 15 минут и обязательно вызвать врача.

Использованные источники: xn--80achd5ad.xn--p1ai

Похожие статьи